主题教育领导小组办公室编印                                  2019926

突出主题 丰富载体 推动主题教育深入开展

按照中央和省委的部署要求,自第一批主题教育开展以来,青海大学不等不靠,先学起来、先动起来,结合庆祝中华人民共和国成立70周年暨青海解放70周年活动,创新方式方法、突出活动主题,以六个专项活动为载体,开展了形式多样、师生喜闻乐见的系列活动,讴歌新中国所取得的辉煌业绩和伟大成就,进一步凝聚人心、鼓舞士气,激发全校广大师生员工的爱党爱国爱校热情,以实际行动弘扬报国之志。

开展主题党日和政治生日活动。结合建党98周年,校党委常委会、全校各级党组织开展“重温入党志愿书主题党日”活动和“政治生日”活动28。通过重温入党誓词、观看 “不忘初心、牢记使命”专题教育片、默读入党志愿书,赠送政治生日贺卡,回顾了入党的心路和成长的历程,审视自己入党以来的追求和表现,深刻认识到肩负的责任和使命,进一步锤炼了广大党员的党性修养,增强了党员意识,坚定了为党的伟大事业努力奋斗的信念和斗志。

开展爱国主义教育和红色革命教育。充分利用青海省爱国主义教育基地——原子城纪念馆、西路军纪念馆和学校思想政治教育实践教学基地,在清明节、五四青年节、七一等时间节点,组织党员、教职员工、学生开展两弹一星精神传承爱国主义教育、缅怀革命先烈、传承红色基因红色教育、清明扫墓向革命烈士敬献花篮、瞻仰革命先烈遗物等,深切缅怀革命先烈,体验革命情怀,使大家切身感受我们伟大祖国取得今天的辉煌成就来之不 易,上了一堂生动的党性修养课和思想政治教育课。

开展榜样示范活动。按照《青海大学创建“四爱三有”示范校实施方案》,充分发挥朋辈示范引领作用,组织8位优秀学生代表组成的宣讲团举行了“四爱三有”主题教育暨“追随先进榜样 绽放青大之光”优秀学生先进事迹报告会5场,“我身边的科学家”系列讲座活动6场;10月份准备邀请省“中国青年五四奖章”获得者、校“全国五四红旗团支部”“全省五四红旗团委(团支部)”“全省优秀共青团干部”等做五四典型事迹报告会,以典型人物、典型先进事迹感染、鼓舞、教育广大青年师生,引导和推动全体师生向典型、榜样学习,激励广大师生共同进步、共同提高,共求发展,共创未来。

开展思想引领活动依托青海大学“共青团大讲堂”,组织学校“青年讲师团”成员,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的先进理论、党史国史团史、国情、省情形势政策、青年榜样故事等内容,在全校青年学生中开展理论宣讲活动20多场,引导广大青年师生坚定理想信念,热爱党、拥护党、听党话、跟党走。

开展文化育人活动。注重发挥文化育人在思想政治教育中的作用。组织开展“我给祖国过生日”“社团文化节”“科技文化节”“毕业专场晚会”等活动36场次;举办“青年红色筑梦之旅”、“青春正好、我与团旗合个影”“大学生职业生涯规划大赛”等活动86场。同时开展“青春为祖国歌唱”网络拉歌、学生科技文化艺术节、社团文化节、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创新创业大赛、高雅艺术进校园等活动。让广大师生充分参与活动当中,用活动充分展现我国政治、经济、社会、文化和生态文明建设等方面发生的巨大变化,热情讴歌新中国取得的辉煌成就以及站起来、富起来、强起来的新中国给人民群众带来的获得感、幸福感、安全感。

开展实践育人活动。注重实践育人,组织36支社会实践团队、500余名师生深入开展以“矢志艰苦奋斗,勇于创新创造”“小我融入大我”“青春献给祖国”“青年红色筑梦之旅”“缅怀革命先烈”等为主题的社会实践活动。在9月新生入学之际,以新生为主组织开展国情、省情、校情、国防教育等入学第一课教育活动,引导青年师生在亲身参与中认识国情、了解社会,接受教育,引导师生从生活体验中感受身边变化,感受伟大祖国70年来所取得的伟大成就,激发爱国热情和民族自豪感。

学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组各成员,各巡回指导督查组